Главная » Статьи » Операционные системы » Песочница для Windows - Sandboxie

Песочница для Windows - Sandboxie

Песочницы часто используют для запуска непротестированного кода, непроверенного кода из неизвестных источников, а также для запуска и обнаружения вирусов.

Песочница обычно предоставляет собой жёстко контролируемый набор ресурсов для исполнения гостевой программы — например, место на диске или в памяти. Доступ к сети, возможность сообщаться с главной операционной системой или считывать информацию с устройств ввода обычно либо частично эмулируют, либо сильно ограничивают.

Чаще всего термин песочница (sandbox) используется в мире Unix, где достаточно давно рекомендуется помещать в изолированное окружение критичные сервисы, такие как веб-сервер, named и пр.

Для Windows есть Sandboxie, бесплатная программа для запуска любых программ в изолированном окружении.

Среди возможностей программы:

  • Поддержка Windows 7
  • Поддержка русского языка
  • Интуитивный интерфейс
  • Возможность создания ярлыков для запуска броузера по-умолчанию (или почтовика по-умолчанию). Эта возможность очень удобна. Нет необходимости менять ярлык, если вдруг вы стали использовать не IE 8, а Opera 10.10. Ярлык при этом не меняется. Также если вы вдруг поменяли Outlook Express на The Bat!, вым не придется менять ярлыки.

Пример работы броузера (на личном опыте): предположим, вы хотите скачать файл "file.zip" с сайта. Все как обычно, щалкаете по ссылке, скачать, выбираете директорию, файл скачан... Подождите секунду, не жмите "Готово" на окне сообщения о скачанном файле. Программа Sandboxie выдаст сообщение, что есть скачанный файл, и он находится в изолированном окружении, хотя вы сами только недавно указали путь "c:\downloads\file.zip"! Попробуйте найти этот файл через "Мой компьютер" или неважно что еще. Фиг, файла нет! И вот тут еще раз просмотрите сообщение программы Sandboxie появившееся сразу после того, как броузер скачал файл:

До тех пор, пока вы не подтвердите, что файл можно "отдать" в основную систему, скачанный вами файл будет изолирован и недоступен из главной системы.

По такоему же принципу блокируются изменения в реестре и пр. активность приложений. В тоже время для каждой программы можно задать настройки, что блокировать, а что - нет. Например, для броузера можно поковырятся с настройками сохранения избранного и пр.

Лучше указать опцию, при которой программы, запущенные в песочнице, подсвечены рамкой:

 

Попробуйте эту программу обязательно. Вам понравится, а если нет, то сохраните ссылку на сайт программы в своем избранном - наверняка через годик вы еще раз откроете для себя эту замечательную программу!

Официальный сайт программы: www.sandboxie.com.

Источник: bozza.ru 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Требующий помощи
Posts: 3
Comment
Re: Песочница для Windows - Sandboxie
Reply #3 on : Fri June 03, 2011, 01:29:15
Помогите. Что делать, если после того, как файл был помещен в песочницу, не было сообщения "разрешить" или "запретить". Место на диске уменьшилось, а вот сам файл я найти немогу. Помогите
Колян
Posts: 3
Comment
игра flyff или проблемы с saindboxie
Reply #2 on : Mon August 29, 2011, 17:17:26
у меня такая проблема когда я помещаю ярлык в sandboxie эта программа его сбрасывает (не хочет запускать) подскажите что мне делать пожалуйста
Анна
Posts: 3
Comment
Для 8
Reply #1 on : Sun September 29, 2013, 02:29:37
Ребят подскажите, ну когда будет песочница на 8...ну это ужас какой..не уже ли...ничего не придумали для нас, восьмерочников???)))
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100